【vSphere API学习笔记#1】VMware vSphere and vSphere Management APIs

一、 介绍

vSphere and vSphere Management APIs知识结构

Vmware vSphere支持鲁棒的容错虚拟化应用,网络以及存储。vSphere提供了许多可选的组件和模块,如VMware High Availabiltiy 和 VMware VMotion. VMware vSphere Web Services SDK给web开发人员提供了编程的方法来接入到vSphere组件。

在接下来的文章中,将会根据上图所示的知识结构展开讨论“vSphere and vSphere Management APIs”。

二、虚拟化

2.1 什么是虚拟化?

虚拟化是通过虚拟化技术将一台计算机虚拟为多台逻辑计算机。在一台计算机上同时运行多个逻辑计算机,每个逻辑计算机可运行不同的操作系统,并且应用程序都可以在相互独立的空间内运行而互不影响,从而显著提高计算机的工作效率。

2.2 怎么实现虚拟化?

通过软件的方式对物理环境和虚拟环境进行隔离,以及重新重新对IT资源进行划分。

2.3 为什么需要虚拟化?

主要原因如下:

  • 提高资源利用率
  • 降低管理成本
  • 提高可用性
  • 提高扩展性
  • 提高使用灵活性

2.4 什么被虚拟化?

虚拟化主要是对CPU、内存、存储和网络进行虚拟化。

三、Vmware vSphere 组件

Vmware 对计算资源进行了虚拟化,虚拟化为计算资源、物理存储、网络硬件和使用这些资源的应用之间提供了一个抽象层。
Vmware vSphere 主要包括:ESXi、vCenter Server以及额外的服务器产品,通过这些基础的产品我们可以运行和管理虚拟机。除开这些基础产品,VMware还提供了分布式资源管理(DRS),灾难恢复,高可用等,只不过这些功能需要证书。

vSphere 基本组成

Exsi hypervisor

Exsi 管理程序能够支持多个虚拟机和其他虚拟化组件,如存储和网络。Exsi本质上是一个操作系统,该操作系统为用户提供了一个虚拟化环境。

vCenter server

vCenter Server 对一个虚拟化环境中的所有组件提供了一个集中化管理,这些组件包括ESX/ESXI主机、集群、存储和分布式虚拟交换机。

vSphere Web Client

vSphere Web Client是一个用于管理vSphere的web应用。其提供了一个可以用户自己整合自己解决方案的UI平台。

 

四、 vSphere Development Tools

 

vSphere APIs 和 CLIs

VMware 支持通过SDKs和脚本工具来管理vSphere。

  • vSphere Web Services SDK是最全面的可用管理API。该SDK可以在EXS/EXSi之间使用。同时该API也和无言无关。
  • CIM(Common Information Model) APIs:
    • CIM SMASH/Server Management API配置文件与DMTF服务器硬件系统管理体系(SMASH)计划兼容。 SMASH配置文件允许CIM客户端监视受管服务器的系统运行状况。
    • CIM Storage Management API 配置文件与存储网络行业协会的存储管理计划规范(SMI-S)兼容。 SMI-S配置文件允许CIM客户端探索ESX / ESXi主机上的虚拟机以及相关的存储资源。

除开上述两个之外,还提供了WindowsPowerShell接口和Perl脚本接口的SDK,以及VIX API.

五、推荐阅读

【Redhat】what is virtualization?

【Opemsource】What is virtualization?

 

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫,分享到朋友圈

【vSphere API学习笔记#1】VMware vSphere and vSphere Management APIs
返回顶部