【RabbitMQ学习笔记#10】单台主机上安装RabbitMQ集群

在阅读这一篇博客之前,请先阅读《【RabbitMQ学习笔记#6】安装单节点RabbitMQ 》 ,在该博客中说明了如何在CentOS 7上安装RabbitMQ。

RabbitMQ在单主机上安装RabbitMQ集群,最主要的问题就是插件问题,因为插件会监听专门的端口来提供服务(如RabbitMQ Management会默认使用15672端口)。因此单主机上安装集群可以从以下几方面来考虑:

1、在没有插件的环境中安装集群;

2、在集群中一个某个Node上启用插件;

3、在集群中所有节点启用插件。

一、在没有插件的环境中安装集群

1、禁用插件

《【RabbitMQ学习笔记#6】安装单节点RabbitMQ 》 中,只启用了RabbitMQ Management插件,因此我们可以通过下面的命令行禁用插件:

或者使用下来的命令禁用所有插件:

2、关闭已打开的RabbitMQ进程

查看进程:

然后使用 kill -9 pid关闭rabbitmq进程

3、安装集群

安装集群可以通过如下脚本:

结果如图所示:

二、仅在一个Node上启用插件

在文件RABBITMQ_ENABLED_PLUGINS_FILE中存放了所有启用的插件名称,文件RABBITMQ_ENABLED_PLUGINS_FILE默认位置是/etc/rabbitmq/enabled_plugins。可以通过Node指定不同的RABBITMQ_ENABLED_PLUGINS_FILE文件位置。

1、启用RabbitMQ Management插件

2、关闭已打开的RabbitMQ进程

查看进程:

然后使用 kill -9 pid关闭rabbitmq进程

3、执行下列脚本为rabbit_1@localhost,rabbit_2@localhost添加配置文件和RABBITMQ_ENABLED_PLUGINS_FILE文件:

清除/etc/rabbitmq1/enabled_plugins,/etc/rabbitmq2/enabled_plugins文件中的内容。

4、执行以下脚本,安装集群:

三、全部节点启用插件

1、先执行以下脚本是所有节点启用插件

2、执行下面脚本启动安装集群:

3、执行结果

四、总结

在全部节点启用插件,我们还可以通过指定和修改RABBITMQ_CONFIG_FILE文件来实现。RABBITMQ_CONFIG_FILE文件默认位置/etc/rabbitmq/rabbitmq.config。

【推荐阅读】

File and Directory Locations

Clustering Guide

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫,分享到朋友圈

【RabbitMQ学习笔记#10】单台主机上安装RabbitMQ集群
返回顶部