过去的2017,已来的2018

听着熟悉的轻音乐,回想着过去的一年。无论曾经快乐、伤痛、纠结、或是苦闷,都已深深地刻在自己成长的回忆上,无法洗涤而去。

过去的2017

在过去的2017年,经历了很多也放下了很多,又拿起了很多。

一、糖果

当手里还有两个糖果的时候,不会担心失去了糖果,但是手里只有一个糖果的时候,总会时刻担心丢失了手里的糖果,因为丢了就再也没有了。

有一个小男孩不小心丢失了一颗糖果只剩下了另外一颗,小男孩格外地珍惜这颗糖果,对糖果说话的时候总是很轻柔,怕吓着了糖果,热的时候怕糖果融化,冷的时候怕糖果冻碎,小男孩用稚嫩的小手呵护着糖果,到了夏天太阳总会灼伤了手背,到了冬天手背上总会长满了冻疮。有一天,有人给小男孩说,“你是一个聪明的孩子,是一个乖巧的孩子,把这糖果给别人吧,在别人那里这颗糖果会变得更好”。小男孩虽然舍不得但是听说糖果会变得更好,他没有犹豫便将糖果交给了别人。小男孩又怕自己在旁边,糖果会过的不好,所以小男孩又乖巧地孤独地走开了。虽然小男孩很想念糖果的味道,但是也不敢轻易去接触糖果。

就这样过去了十年,小男孩在担心、忧虑、不安中慢慢长大,突然有一天有人告诉小男孩说糖果有了裂痕,可能要碎掉了。小男孩快要疯掉了,可拿走糖果的人苛责小男孩并要求小男孩修补好糖果上的裂痕,小男孩孤独无助地在角落里悄悄落泪,拿走糖果的人却无动于衷。小男孩快要修补好糖果的时候,当初拿走糖果的人再一次带走了糖果,小男孩无助地看着离去的背影。但小男孩心里只希望这颗糖果能够好好的。

二、十年,十五年与年

年,更多只是存在于即将模糊的记忆里面。我都要快忘记上一次真正意义上的过年是什么时候的事情了。但确实已经记不得上一次过年放鞭炮和烟花什么时候了,是十年还是十五年,我真的分不清了,我能记住是我在外面已经漂了十年了,整整十年了。十年来在家的日子越来越少,越来越少了,我有家的日子或许真的早就没有了,有的只是万家灯火,重重大山中的一座房子,一座快要被遗忘了的房子,冷冰冰的,找不到温暖。

十年也罢,十五年也好,终究是自己走过路,终究已经过去。也该淡然了。

三、人心与人性

人心不可揣度,人性不可高估。大义凌然的伪君子真小人从来都没少过,一张人皮之下何种心思不必看透,看透了受伤的只有自己。世界上没有绝对的圣人,有的只有绝对的圣母婊,满口的仁义道德干着龌龊事。我既不是君子,也不是市侩小人。

四、我老了吗?

我这是老了吗?总是想这些过往的琐事,迟迟不肯不愿放下。放下吧,未来还有一百年,为这等琐事绞尽脑汁不值当。总要向前看,未来才是有趣的,过去的不过是衣襟上的尘埃,掸去即可。我等男儿正是意气风发之时,岂可老气横秋?岂可哀声叹道?

 

已来的2018

2018,我要学习一门新的编程语言,想来想去就学Python吧。

2018,我要坚持写博客,一周至少一篇,绝不Copy。

2018,我要读十本文学书籍。

2018,我要做到英语词汇量突破15000。

2018,我要好好学技术,争取看完手里所有的技术书籍。

2018,我要好好工作,争取涨工资,拿好多好多年终奖。

2018,我要去看海,去草原上骑马。

2018,我要减肥10斤+。

2018,我要实现财务自由(把贷款还完)。

 

我相信时间可以解决一切的困惑,一切的我此刻无法解决的问题。我必将到达我所追求的彼岸。

 

2018年1月1日星期一于北京

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫,分享到朋友圈

过去的2017,已来的2018
返回顶部