简单聊一聊云计算

云计算已经发展了很多年,但是其仍然处于高速发展期。同时,云计算仍然有很大的发展空间。在本文中我将简单介绍一下云计算。

云计算概念

Cloud computing is a model for enabling ubiquitous, convenient, on-demand network access to a shared pool of configurable computing resources (e.g., networks, servers, storage,applications, and services) that can be rapidly provisioned and released with minimal management effort or service provider interaction. This cloud model is composed of five essential characteristics, three service models, and four deployment models.

云计算是一种模型,可以实现随时随地、便捷地、按需地从可配置计算资源共享池中获取所需的资源(如网络、服务器、存储、应用程序及服务),资源可以快速供给和释放,使管理的工作量和服务提供者的介入降低至最少。这种云模型由五个基本特性、三种服务模型和四种部署模型构成。

云计算的发展历史

云计算的发展大致可以分为三个阶段:

  • 第一阶段:大集中过程

将企业分散的数据资源、IT资源进行了物理集中,形成了规模化的数据中心基础设施。解决了企业IT分散管理和容灾的问题。

  • 第二阶段:实施虚拟化的过程

以降低成本、提升IT 运行灵活性、提升资源利用率为目的的虚拟化开始在数据中心进行部署。
虚拟化后,应用以VM 为单元部署运行,数据中心服务器数量可大为减少且计算能效提升,使得数据中心的能耗与空间问题得到控制。
这个阶段提升了企业IT 架构的灵活性,数据中心资源利用率有效提高,运行成本降低。

  • 第三阶段:云计算阶段

IT 资源能够弹性扩展、按需服务,将服务作为IT 的核心,提升业务敏捷性,进一步大幅降低成本。因此,面向服务的IT 需求开始演化到云计算架构上。云计算架构可以由企业自己构建,也可采用第三方云设施,但基本趋势是企业将逐步采取租用IT 资源的方式来实现业务需要,无需自己建设,可按需获得。从企业角度,云计算解决了IT 资源的动态需求和最终成本问题,使得IT 部门可以专注于服务的提供和业务运营。

云计算的优势

  • 成本

云计算消除了企业购买硬件和软件的成本,以及运营数据中心的支出,如电力、网络、IT人员等。

  • 速度

大多数云计算服务都是自助服务和按需提供的,只需要很简单的操作就可以在短时间内配置大量计算资源。

  • 弹性扩展

云计算可以根据应用程序使用资源的情况动态调整,如增加或减少CPU和内存等,通过弹性扩展可以提高资源的利用率。

  • 生产力

对于IT团队来说,使用云计算可以其将精力集中在更重要的业务目标上。

  • 性能

数据中心定期升级到最新一代快速高效的计算硬件。与单个企业数据中心相比,提供了多种优势,包括减少应用程序的网络延迟等。

  • 可靠性

云计算是数据备份,灾难恢复和业务持续性变得更加容易,成本更低,因为数据可以镜像到云提供商网络上的多个冗余节点。

云计算相关概念

云特性

  • 按需使用
  • 随处访问
  • 多租户(和资源池)
  • 弹性
  • 可测量的使用
  • 可恢复性

服务模型

云计算的服务模型有三种:

  • IaaS: 基础设施即服务
  • PaaS: 平台即服务
  • SaaS: 软件即服务

举个例子,我们要搭建一个博客网站,我们通常可以通过下面三种方式去完成:

  1. 从云服务商处购买一个云服务器(instance),然后自己在云服务中去搭建各种依赖,如数据库、web服务器、运行环境等等。
  2. 从云服务提供商处购买一个虚拟主机,然后云服务商通常会给你提供一个文件(代码)上传链接、数据库链接、外部访问URL,这样你仅需要在代码中按照数据库链接配置数据库,将代码传送到指定的位置,就可以根据了。
  3. 从云服务商提供商处购买一个已经完全配置好了博客平台,云服务商会提供一个用户名和默认密码,以及一个外部URL用于你访问你的博客。

在这三种方式中,方式一就是IaaS,用户对云服务具有完整的控制权限,用户需要自己搭建各种环境。方式二对应的是PaaS产品,为用户提供了完整的运行环境,用户因此无需搭建各种复杂的环境,同时用户也丧失了部分对基础运行环境的控制权限。方式三对应的是SaaS产品,服务提供者给用户提供了完整的产品,用户只是产品的使用者,对产品的控制权限是很低的。

部署模型

  • 私有云

私有云是由一家组织单独拥有。

  • 社区云

类似于公有云,只是它的访问被限制为特定的云用户社区。社区的云用户成员通常会共同承担定义和发展社区云的责任。

  • 公有云

由第三方云提供者拥有的可公共访问的云环境。云提供者负责创建和持续维护公有云及其IT资源。目前国内最大的云计算厂商:阿里云和腾讯云,国外主要是AWS、Google、Microsoft。

  • 混合云

混合云是由两个或多个不同云部署模型组成的云环境。

1

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫,分享到朋友圈

简单聊一聊云计算
返回顶部